营口教育

营口第一所本科院校诞生

【导语】:辽宁沿海经济带开发开放、沈阳经济区建设三大国家发展战略的唯一叠加区域---辽宁省营口市,改变了这个市没有本科院校的历史。

     辽宁省教育厅、营口市政府8日联合召开新闻发布会宣告成立营口理工学院。营口市副市长高梁营口说,这不仅有利于进一步完备城市功能,提升城市文化品味,提高城市综合竞争力,而且必将有力促进辽宁全省高校合理布局与结构调整,推动本科教育与区域经济社会协调发展。

  据了解,辽宁省普通本科学校主要集中在沈阳、大连、锦州三大城市,而沿海经济带上部分节点城市却没有本科学校。辽宁省实施“三大”国家发展战略以来,多位党和国家领导人先后到营口视察,对营口经济社会发展提出了更高要求。营口正处于产业结构调整、城市转型、科学发展的关键期,设置营口理工学院是完备城市功能、助推城市又好又快发展的必要条件。

  营口市教育局局长谢连科对记者说,近年来,营口市主要经济指标增幅连续多年位居全省14个市的前列,经济总量全省第四位。营口市在区域竞争中的优势地位进一步巩固,但专业技术人才和高技能人才缺口很大。设置营口理工学院,能够为城市发展提供人才支撑和智力支持,提高城市综合竞争力。

  高梁表示,营口理工学院紧密围绕营口市港口物流、装备制造、镁质材料等支柱产业,重点建设机械、化工类专业,积极发展经济管理类专业,注重发展海洋港口等交叉学科专业,积极打造应用性特色专业,形成以工学为主,兼有理学、管理学、经济学等学科门类的学科专业体系。

  营口理工学院筹建工作领导小组办公室主任张世泽说,为建设成为一所“高水平、有特色”的本科院校,营口理工学院储备了一支结构合理、素质精良的教师队伍。现有专任教师343人,副高级以上教师占教师总数42.6%,其中教授72人;研究生学历教师占教师总数64.1%,其中具有博士研究生学历的教师占教师总数15.5%。

  据悉,今年,营口理工学院开设5个专业,分别是机械设计制造及其自动化、无机非金属材料工程、自动化、化学工程与工艺和物流管理专业,面向全国8个省区计划招生600人,均在本科第二批次录取。

手机访问 营口本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1