营口资讯

新时期营口精神引领营口率先崛起

【导语】:精神是文化的精髓,文化是城市的灵魂。地域精神就是对一个地区文化的高度凝结。

      近年来,各省、市、自治区和地级市不断总结提炼地域精神,以凝聚力量,引导风尚。去年4月18日,辽宁省委以省委、省政府办公厅名义印发了《关于开展新时期“辽宁精神”群众性讨论活动的实施方案》,明确要求各市要以开展新时期“辽宁精神”讨论活动为契机,积极总结提炼和弘扬城市精神,要形成对“辽宁精神”的极大丰富和有力支撑。

  营口市在2003年确定“诚信、和谐、务实、创新”为“营口精神”。自确定以来,在历届市委、市政府的领导下,全市干部群众讲诚信、重和谐,埋头务实肯干,工作持续创新,在短短的10年时间里,营口迅速实现了提速升位的奋斗目标,经济总量由当时的全省第九位跃升至目前的第四位,财政收入从2002年的11亿元增加到2012年的170多亿元。社会事业长足发展,城市建设突飞猛进,民生改善有目共睹,创建全国文明城市如火如荼,城市品牌不断提升,经济社会呈现出又好又快发展的良好局面,为营口大发展快发展奠定了基础。

  进入新时期,营口又提出了更高的奋斗目标,要在辽宁沿海经济带开发开放中实现率先崛起,建设中国沿海强市。面对新形势、新任务、新要求,用什么样的城市精神鼓舞士气、振奋精神、凝聚力量、引领风尚,就成为当前全市精神文化领域里的一件大事。营口市委适时提出要求,要尽快概括、总结、提炼新时期“营口精神”。

  总结提炼地域精神历来是仁者见仁、智者见智,都有各自的道理,很难统一思想,达成共识。自去年6月以市委、市政府两办名义印发《关于开展新时期“营口精神”讨论活动的实施方案》以来,社会各界、广大市民、众多网民积极参与、热情讨论,活动领导小组办公室收集整理了近150条表述语,有成语典故、对联楹联等多种内容和形式。办公室先后5次向市委作专题汇报。市委书记魏小鹏同志高度重视,一方面要求办公室的同志要认真筛选、精心提炼;一方面要求提炼出的“营口精神”要遵循三条原则:一是对外,要昭示城市精神,彰显地域文化,展示城市形象;二是对内,要起到振奋市民精神,凝聚市民力量,引领市民风尚;三是总结提炼,要承接营口历史与未来,既要概括城市品格,还要反映市民性格,体现地域特点,展示城市风貌,同时还要与2003年总结归纳的“营口精神”和新时期的“辽宁精神”相交融。并进一步要求,“营口精神”对城市精神未来的引领要高于对过去精神的概括。

  在各界人士、广大市民和热情网友的支持启发下,在市委领导的具体指导下,新时期“营口精神”终于经市委常委会讨论后出台了。大力发展创新产业。

手机访问 营口本地宝首页

  • 西河口边防派出所5小时速破强奸案

    12月17日,辽宁公安边防总队营口支队西河口边防派出所经过缜密侦查,严密布控,5小时破获一起强奸案。

  • 营口银行营口分行获准开业

    近日,营口银行营口分行正式获准开业,这是营口银行总行与分行分立进程中具有里程碑意义的事件,对营口银行发展战略具有深远意义。

  • 侨联“四途径”落实为侨服务工作

    据了解,在辽宁营口市开展的“机关转作风为民四服务”实践活动中,市侨联深入群众、深入基层,解难事、办实事,真诚为侨服务,密切了党侨关系,促进了侨界和谐稳定。

  • 走进营口沿海产业基地现代新城

    几年前来到这里,还只能看到沿海滩涂和废弃盐田。而如今,连片的产业带、景观带、生态带从规划沙盘上走进现实,向世人展示辽宁沿海新型工业化和城镇化的风采。

  • 营口航标处完成冬季换标作业

    12月15日下午,随着“营港205”安全返回营口老港码头,2013年营口航标处冬季换标作业完满结束。

  • 联通宽带双提升取得突出成果

    今年3月以来,辽宁联通营口分公司开展了促进宽带业务快速发展、宽带服务水平有效提升的“双提升”活动。

  • 传统文化教育基地在营口市正式挂牌

    6日,辽宁边防总队首个传统文化教育基地陈氏面塑馆在营口市正式挂牌。

  • 六岁娃跌进开水盆被烫伤

    大石桥一家的女主人想接盆水和6岁大的儿子昭昭(化名)一起洗脚。她把装有开水的水盆放入屋内,出去接凉水时,就听到昭昭嚎啕大哭!进屋一看,原来孩子跌入开水盆中,造成后背、臀部被烫伤!

  • 生态健康环境建材检测中心今日揭牌

    辽宁盼盼集团与中国工程院合作建立院士专家工作站、与中国建筑材料科学研究总院合作建立生态健康环境建材检测中心揭牌仪式在营口迎宾馆举行。

  • 搭建“校园安全保护线”

    每当上学和放学时间,一些中小学校门口机动车和非机动车都堵在路上,不仅阻塞交通,也给学生带来安全隐患。站前区健康小学从多种角度入手,动员各方面力量,通力协作,众手搭建“校园安全保护线”。

  • 营口支队新兵野营拉练唱响爱民曲

    武警营口支队在新兵野营拉练期间,官兵们既当战斗队,又当工作队、宣传队,广泛开展爱民助民活动,受到群众的拥护和赞誉,实现了“走一路、红一线,驻一点、红一片”目标。

  • 营口陷地产危机开发商跑路

    11月21日,20多名业主代表再次聚集沿海产业基地管委会(下称“管委会”),要求通过政府对韩资企业——营口大光房地产开发公司(下称“大光地产”)讨个说法。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1