营口资讯

走进营口沿海产业基地现代新城

【导语】:几年前来到这里,还只能看到沿海滩涂和废弃盐田。而如今,连片的产业带、景观带、生态带从规划沙盘上走进现实,向世人展示辽宁沿海新型工业化和城镇化的风采。

  这里是辽宁(营口)沿海产业基地(以下简称产业基地),高端产业区、政经文化活动中心、高端商务中心、现代时尚消费中心等城市功能板块雏形初显,“产业集聚高地,生态宜居新城”的发展主题,正在开启一座城市的梦想新生活。

  涵括学前教育、基础教育、高等教育、职业教育、在职教育,蓬勃发展的产业基地教育事业,体系完备、功能完善、资源优质;文化活动隔三岔五、承办国家级赛事、主题元素不断丰富的明湖广场及周边区域,成为营口新地标;除了已经投入使用的营口迎宾馆、五矿豪生酒店,产业基地在建的大体量服务业项目还有19个……

  一个工业化与城市化互动并进的新城区,正从宏伟蓝图一点点地演变成现实。“一个新城、两大产业、三大中心”将成为生态的名片、产业的磁石、居民的乐园。

  高位嫁接培育优质教育区

  12月9日,辽宁师范大学附属中学与产业基地合作办学签约仪式举行。在产业基地“要做就做最好,办教育必须走精品教育之路”的理念推动下,这所中考成绩创下“大连市18连冠”的名校走进营口,走进产业基地。辽师大附中营口分校设计规模为24个教学班,在校生960人,计划2015年秋季开学。

  这是产业基地在新区建设过程中,坚持教育先行的又一次记录。

  就在3个月前,伴随着新学期开始的喜气,坐落在产业基地的营口理工学院迎来了首届新生。绿草茵茵的校园里,争相媲美的现代化教学楼,朝气蓬勃的笑脸,组成了引人入胜的画面。

  营口理工学院的前身是营口大学园——营口市在2009年独辟蹊径设立的独立高等教育机构,引进东北财经大学、辽宁科技大学、辽宁石油化工大学三所省内高校设置教学区,由此孵化出一所本科大学。今年,营口理工学院的设置申请获得教育部批准,填补了营口本科院校的空白。而此时,与营口产业集群相对接的首届营口大学园19个专业的毕业生,已经陆续走上工作岗位。

  如果将时间再向前推3个月,辽宁省实验中学营口分校的首届毕业生参加高考。81.4%的一本升学率,让营口人拍手叫好,这是过去想都不敢想的事。即便放到沈阳市,这个成绩也能排进前五名。

  每到周末,学校门前就聚满了各地的车辆,家长们成群结队地来接孩子回家过双休日。有人见此景说:“产业基地的人气旺,省实验中学营口分校有功劳。”用成绩创了品牌树了形象,让省实验中学营口分校更加受到营口及周边城市的认可,也为产业基地增添了引进名校、合作办学的底气和经验。

  从幼儿园到中小学,从职业教育到大学,一所所环境优美、设施现代的校园,将成为产业基地最美的景观。从全国各地“高位嫁接”的优质教育资源,在域内构建出完备、均衡、优质的教育体系,托起营口未来科教文化中心,也提升着产业基地的综合配套能力。

手机访问 营口本地宝首页

  • 西河口边防派出所5小时速破强奸案

    12月17日,辽宁公安边防总队营口支队西河口边防派出所经过缜密侦查,严密布控,5小时破获一起强奸案。

  • 营口银行营口分行获准开业

    近日,营口银行营口分行正式获准开业,这是营口银行总行与分行分立进程中具有里程碑意义的事件,对营口银行发展战略具有深远意义。

  • 侨联“四途径”落实为侨服务工作

    据了解,在辽宁营口市开展的“机关转作风为民四服务”实践活动中,市侨联深入群众、深入基层,解难事、办实事,真诚为侨服务,密切了党侨关系,促进了侨界和谐稳定。

  • 营口航标处完成冬季换标作业

    12月15日下午,随着“营港205”安全返回营口老港码头,2013年营口航标处冬季换标作业完满结束。

  • 联通宽带双提升取得突出成果

    今年3月以来,辽宁联通营口分公司开展了促进宽带业务快速发展、宽带服务水平有效提升的“双提升”活动。

  • 传统文化教育基地在营口市正式挂牌

    6日,辽宁边防总队首个传统文化教育基地陈氏面塑馆在营口市正式挂牌。

  • 六岁娃跌进开水盆被烫伤

    大石桥一家的女主人想接盆水和6岁大的儿子昭昭(化名)一起洗脚。她把装有开水的水盆放入屋内,出去接凉水时,就听到昭昭嚎啕大哭!进屋一看,原来孩子跌入开水盆中,造成后背、臀部被烫伤!

  • 生态健康环境建材检测中心今日揭牌

    辽宁盼盼集团与中国工程院合作建立院士专家工作站、与中国建筑材料科学研究总院合作建立生态健康环境建材检测中心揭牌仪式在营口迎宾馆举行。

  • 搭建“校园安全保护线”

    每当上学和放学时间,一些中小学校门口机动车和非机动车都堵在路上,不仅阻塞交通,也给学生带来安全隐患。站前区健康小学从多种角度入手,动员各方面力量,通力协作,众手搭建“校园安全保护线”。

  • 新时期营口精神引领营口率先崛起

    精神是文化的精髓,文化是城市的灵魂。地域精神就是对一个地区文化的高度凝结。

  • 营口支队新兵野营拉练唱响爱民曲

    武警营口支队在新兵野营拉练期间,官兵们既当战斗队,又当工作队、宣传队,广泛开展爱民助民活动,受到群众的拥护和赞誉,实现了“走一路、红一线,驻一点、红一片”目标。

  • 营口陷地产危机开发商跑路

    11月21日,20多名业主代表再次聚集沿海产业基地管委会(下称“管委会”),要求通过政府对韩资企业——营口大光房地产开发公司(下称“大光地产”)讨个说法。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1