营口美食

自制炖蛋般的豆浆

【导语】:说起做豆浆,我们家可是有历史了呢,我妈妈很小的时候就做豆制品,因为她出生的那个村子(也就是我外婆那里),几乎家家户户都是以买豆制品为生的。

  现在年味越来越淡了,很多小时后过年必做的小吃或是糖点,现在都是买现成的,唯独这个豆浆、豆腐还是年年必做的,所以也可以算我们家唯一不可缺少的年菜。每每喝着妈妈做的暖暖的豆浆时,脑海里都充满了无限的美好童年回忆,每一口都让人回味无穷。而今天我把这暖暖的豆浆继续做给我的宝宝吃,希望将来也能给他留下美好的回忆。

  几乎大多数豆制品都是从豆浆点卤后压制烘制而成的,工序比较繁琐,不是一般家庭都能自制的,所以今天就让我来介绍不需太多工具和材料,甚至都不需要豆浆机,只要有一个磨豆都工具,比如榨汁机,搅拌机之类的即可。今天这个做法绝对比豆浆机做出的豆浆更细腻,更纯正,没有豆浆机做出来那中渣渣的感觉。还等什么呢,那么就让我们从简单基础的豆浆开始吧,在这个冷冷的冬日里,为自己的家人自制一道健康美味的豆浆,让我们把暖暖的爱意献给我们的家人吧!

  材料:干黄豆150克,水约2.5L,生抽,醋适量

  制作过程:

  1.把黄豆提前浸泡一晚,泡发的黄豆和水装入搅拌容器中,水位高出黄豆2CM左右

  2.用搅拌机搅打,尽量打得细腻一些,如果搅打时搅拌机很难转动,那就适当加些水

  3.准备一个大的干净容器,上面铺一块纱布备用

  4.把第2步中打好的豆渣倒入上步准备好的容器中

  5.把大约2.5L的水烧开加入其中

  6.用盖子盖上泡上一刻钟,没有盖子的话也可以像我一样,用砧板盖一下:)此步骤为泡浆。

  7.泡好后,拿去盖子,把纱布边角抓紧,开始挤豆浆。

  8.尽量挤干纱布中的豆浆,图中是挤出来的豆浆和豆渣

  9.把生豆浆倒入锅中大火烧开,快开的时候一定要打开盖子哦,豆浆很容易溢锅。

  10.在烧豆浆的时候,准备几个碗,倒入生抽和一两滴醋,多少可以根据自己口味添加,也可以用糖,做甜豆浆

  11.用烧开的热豆浆冲泡准备好的调味碗中,静置片刻,不要马上喝哦,要不然就没有炖蛋般的效果了

  12.成品图,炖蛋的效果出来了

手机访问 营口本地宝首页

  • 丹东5个乡镇获“辽宁特产之乡”称号

    为全面推进全省特色农业产业发展。

  • 黑豆羊肉炖山药

    黑豆羊肉炖山药是冬季的补菜,大家一定要尝尝。

  • 酸笋煮芋杆

    这种芋杆只生长水边潮湿的地方,当地人叫水芋,它只长芋杆不长芋头,想吃时就用刀把芋杆割下来,象割韭菜那样越割越长。割下来的芋杆没有麻味可以炒吃,也可以和酸笋一起煮吃,酸笋煮芋杆在云南西南部也算

  • 南瓜手指饼的制作

    一般去超市去买一些零食外,我还会自己烤点小饼干给他吃,一直想做小馒头,但是一个个小小的要揉好久所以放弃了,选择了这个简单又健康的手指饼,加上一些芝麻香醇可口,两个小朋友都喜欢吃,一共烤了两盘

  • 锅包肉一道东北菜

    不管是作为‘年夜菜’或是‘待客菜’都会让人竖起大拇指的美味!

  • 清爽小菜双椒炒木耳

    为什么要吃木耳呢?因为最近都是雾霭天气啊,黑木耳中的胶质可把残留在人体消化系统内的灰尘、杂质及放射性物质吸附,集中起来排出体外,从而起到清胃、涤肠、防辐射的作用啊;为什么要吃辣椒呢?

  • 五香羊肉

    羊肉,要想做出来的味道顶瓜瓜,调味料极其重要,用孜然粉与五香粉,就能有效地去除了羊肉膻味,臊味、异味,激发肉菜的自然鲜香,好吃自然不在话下。

  • 香嫩多汁迷迭香烤猪排

    当带着迷迭香味有着优美弧度的带骨烤猪排被切开的那一刻,香气四溢。大条的嫩肉,带一点点的肥油,所散发出的那种特殊风气着实令你难以抗拒。

  • 川味粉蒸排骨好吃不辣的川菜

    过年吃蒸菜,寓意“蒸蒸日上”,似乎必不可缺!蒸菜可以蒸“蔬菜”,也可以蒸鱼、蒸肉、蒸排骨——最吸引人的恐怕是蒸排骨了!

  • 香煎南瓜饼

    软糯香甜南瓜饼的制作方法。

  • 烤酱汁鸡翅

    鸡翅有很多种做法,今天我选用韩国烧烤酱加蜂蜜来烤的这道菜,味道很独特,咸鲜并且有点甜味,鸡肉很滑很嫩,色泽金黄很漂亮,特别为最有年味妈妈菜而准备。

  • 香菇猪肉蛋饼的烹饪制作

    昨天包的香菇猪肉饺子,剩了一碗馅料。本来准备包点馄饨,结果没买到馄饨皮。今天早餐利用剩的材料加入鸡蛋做了几个香菇猪肉蛋饼,味道真的很棒。早上时间太紧,如果时间充裕下次准备做几个蛋饺,应该很美

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1