营口租房

老边区廉租房保障实物配租分配

【导语】:为做好廉租住房实物配租分配管理工作,根据《廉租住房保障办法》及《营口市2009年廉租住房保障实物配租分配实施方案》(营住房发[2009]12号)文件精神,结合我区实际,制定本方案。

  一、廉租住房实物配租分配对象

  (一)2011年廉租住房实物配租保障对象为城市最低收入且无房家庭。

  (二)民政供养、无生活来源、无劳动能力、无法定赡养人、扶养人或抚养人的70周岁以上孤老家庭,及未满18周岁的孤儿,不安排廉租住房。

  二、廉租住房实物配租分配原则

  坚持公开、公平、公正原则;坚持排队轮候原则;坚持特殊困难急需救助家庭优先的原则。

  下列特殊困难家庭排队轮候时优先:

  (一)特困家庭。即家庭全部成员无劳动能力的、无生活来源的、无法定赡养人、扶养人或抚养人的家庭(以民政出示特困证明为准,不包括70周岁以上孤老及18周岁以下孤儿)。

  (二)重残家庭。即家庭成员有视力(一、二级盲)或肢体、智力、精神、听力和语言等残疾且残疾等级为一、二级的家庭(以残疾证为准)。

  (三)大病家庭。即家庭成员患有重大疾病的家庭。重大疾病参照中国保险行业协会《重大疾病保险的疾病定义使用规范》中重大疾病范围进行认定。

  (四)享受民政部门定期定量补助的社会优抚对象家庭。

  (五)动迁区域内符合廉租住房分配条件的,其原房补偿费30%返还个人,其余部分作为廉租住房房租,暂由区住房制度改革与保障办公室保管,抵顶廉租住房房租。

  三、廉租住房实物配租分配条件

  申请廉租住房实物配租的家庭,须同时具备下列条件:

  (一)家庭成员具有老边街道办事处管辖区域内城镇常住户口满3年。

  (二)家庭人均收入符合我区规定的城镇居民最低生活保障标准,且连续1年以上领取城镇居民最低生活保障金。

  (三)家庭无住房。

  有下列情况之一的,按有房认定:

  1.家庭成员拥有私有住房;

  2.家庭成员承租公有住房;

  3.现住父母、子女或者其他家庭成员住房;

  4.申请人父母健在,申请人未婚,父母拥有住房;

  5.现与父母、子女合住且人均面积大于15平方米;[注:现与父母、子女合住是指父母(岳父母)与子女同一户口并同居一处;父母、子女在同一地址,同居一处,但户口独立未满三年按有房认定。]

  6.申请人父母一方去世,另一方继承50%房产,其余50%房产由其子女平均继承,申请人继承房产建筑面积大于15平方米(不含15平方米);

  7.房屋产权继承、赠予公证未满3年;

  8.家庭成员在申请前已转让不满3年的自用住房(以房照过户日起);

  9.已购买待入住或者动迁已安置的住房;

  10.动迁前拥有私有住房或承租公有住房,动迁后私有住房、公有住房货币安置的;

  11.家庭成员拥有商业住房或承租商业住房居住且租金超过低保收入的。

手机访问 营口本地宝首页

  • 全国房价涨势放缓各地调控政策成效显著

    18日,相关机构发布数据显示,11月份全国70个大中城市中,新房价格环比上涨的城市有66个,同比上涨的城市有69个,房价上涨的城市数量与上月几近持平。2013年以来,房价上涨过快,房价调整的风险逐渐累积,

  • 城镇最低收入家庭廉租住房管理

    为建立和完善城镇住房保障制度,保障城镇最低收入家庭的基本住房需要,根据建设部、财政部、民政部、国土资源部、国家税务总局《城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》和建设部《城镇最低收入家庭廉租住房申

  • 开发区预计全年商品房成交金额78.5亿元

    营口开发区服务业再次传来喜讯:预计全年销售商品房165.8万平方米,成交金额78.5亿元,预计金融机构本外币存款余额398亿元,贷款余额544亿元,全年接待国内外游客1026万人次,实现旅游收入122.3亿元,所占

  • 经济适用房申请购买条件

    居民个人购买经济适用住房后,持市经济适用住房管理办公室出具的《经济适用住房所有权登记通知书》,按照规定办理权属登记。房屋产权登记部门在办理权属登记时,房屋所有权证应当注明“经济适用住房”字样

  • 多个烂尾楼复活项目调查

    高楼大厦,曾经是城市社会经济发展给人的第一印象。不断涌现的“第一高楼”,别具匠心的外观设计,在项目启动之初都让人为之振奋。然而,项目启动后的种种意外和困难,让不少建筑变成了声名远播的“烂尾楼

  • 经济适用房怎么申请?

    经济适用住房是指已经列入国家计划,由城市政府组织房地产开发企业或者集资建房单位建造,以微利价向城镇中低收入家庭出售的住房。它是具有社会保障性质的商品住宅。具有经济性和适用性的特点。

  • 营口廉租房申请条件是什么?

    符合下列条件的家庭可申请廉租住房保障。

  • 购买经济适用房该注意哪些?

    经济适用住房,是指政府提供优惠政策,限定建设标准、供应对象和销售价格,购房人拥有有限产权的,具有保障性质的政策性住房。经济适用住房套型建筑面积控制在60平方米左右。

  • 2012年营口廉租房保障办法

    营口市廉租住房保障办法,为完善城镇廉租住房保障制度,解决城市低收入家庭住房困难,根据建设部等九部委《廉租住房保障办法》等法律法规,结合我市实际,制定本办法。

  • 经济适用房申请程序

    申购手续这样办理:按照申请、登记、公示、审批的办法,分批次批准购买经济适用房。

  • 申请廉租住房保障的程序

    户主或具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,向户籍所在地社区书面申请,并提交本办法第十八条规定的相关材料。

  • 买不起房又怕楼市崩盘

    2012年10月开始,“崩盘说”、“鬼城说”充斥了媒体和网络。营口、鄂尔多斯等城市的大面积住宅空置和房屋滞销现象被诸多媒体的报道所证实。《每日经济新闻》记者实地调查发现,“鬼城”现象蔓延,与地方经

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1