营口租房

营口流动人口持居住证可申请公租房

【导语】:持有《居住证》的流动人口可申请政府公租房,子女可就近上学,申领驾驶证,办理港、通行证……《辽宁省实有人口服务管理办法》将于4月1日正式施行,流动人口办理《居住证》后可以在住房、经商、子女就学多方面享有当地居民同等权益。

  持有《居住证》的流动人口可申请政府公租房,子女可就近上学,申领驾驶证,办理港、通行证……《辽宁省实有人口服务管理办法》将于4月1日正式施行,流动人口办理《居住证》后可以在住房、经商、子女就学多方面享有当地居民同等权益。

  哪些情况得办哪些情况可不办?住旅馆、就医住院人员不用办

  省公安厅治安总队总队长田铁成表示,居住证制度不同于之前的暂住证制度,因暂住证制度已不能适应流动人口服务管理实际需要。

  《居住证》有效期分为1年、2年和3年,由流动人口自愿选择有效期限。流动人口拟在我省居住1个月以上的,应当在到达我省居住地之日起7日内,持居民身份证或其他有效身份证明,到居住地公安派出所或者受公安派出所委托的社区居民委员会申报流动人口居住登记,并申领《居住证》。就学、未满16周岁的人员不需办理《居住证》,但本人自愿申请办理的除外。

  明确了办理居住登记,不申领《居住证》的情节。《办法》第十一条规定,在旅馆住宿的人员,在医院住院就医的人员,在学校、培训机构寄宿就学或者培训的人员,在救助站接受救助的人员,只办理居住登记,不申领《居住证》。

  《居住证》申领、变更登记和延期、补领、换领免费。

  未按规申领《居住证》有啥后果?

  作为个人不良信用记录在案

  寄住人口不申报寄住登记或者流动人口不申领《居住证》的,由所在地公安派出所责令改正,限期补登补领;逾期仍不补登补领的,作为个人不良信用行为,记入个人信用档案。

  《办法》第十四条规定,用人单位聘用流动人口,职业中介服务机构为流动人口提供职业中介服务,房屋中介服务机构为承租人提供房屋中介服务,或者房屋合法使用人直接出租房屋的,应当登记相关人员的实有人口基础信息,并自登记之日起7日内,将信息报送所在地公安派出所。

  此外,用人单位、职业中介服务机构、房屋中介服务机构、房屋出租人,以及旅馆、医院、学校、培训机构、救助机构等谎报、瞒报或者未按时报送相关信息的,由所在地公安派出所责令限期改正;逾期不改正的,每谎报、瞒报一人由县公安机关处200元以上500元以下罚款,并作为企业或者个人不良信用行为,记入企业或者个人信用档案。

手机访问 营口本地宝首页

  • 全国房价涨势放缓各地调控政策成效显著

    18日,相关机构发布数据显示,11月份全国70个大中城市中,新房价格环比上涨的城市有66个,同比上涨的城市有69个,房价上涨的城市数量与上月几近持平。2013年以来,房价上涨过快,房价调整的风险逐渐累积,

  • 城镇最低收入家庭廉租住房管理

    为建立和完善城镇住房保障制度,保障城镇最低收入家庭的基本住房需要,根据建设部、财政部、民政部、国土资源部、国家税务总局《城镇最低收入家庭廉租住房管理办法》和建设部《城镇最低收入家庭廉租住房申

  • 开发区预计全年商品房成交金额78.5亿元

    营口开发区服务业再次传来喜讯:预计全年销售商品房165.8万平方米,成交金额78.5亿元,预计金融机构本外币存款余额398亿元,贷款余额544亿元,全年接待国内外游客1026万人次,实现旅游收入122.3亿元,所占

  • 经济适用房申请购买条件

    居民个人购买经济适用住房后,持市经济适用住房管理办公室出具的《经济适用住房所有权登记通知书》,按照规定办理权属登记。房屋产权登记部门在办理权属登记时,房屋所有权证应当注明“经济适用住房”字样

  • 多个烂尾楼复活项目调查

    高楼大厦,曾经是城市社会经济发展给人的第一印象。不断涌现的“第一高楼”,别具匠心的外观设计,在项目启动之初都让人为之振奋。然而,项目启动后的种种意外和困难,让不少建筑变成了声名远播的“烂尾楼

  • 经济适用房怎么申请?

    经济适用住房是指已经列入国家计划,由城市政府组织房地产开发企业或者集资建房单位建造,以微利价向城镇中低收入家庭出售的住房。它是具有社会保障性质的商品住宅。具有经济性和适用性的特点。

  • 营口廉租房申请条件是什么?

    符合下列条件的家庭可申请廉租住房保障。

  • 购买经济适用房该注意哪些?

    经济适用住房,是指政府提供优惠政策,限定建设标准、供应对象和销售价格,购房人拥有有限产权的,具有保障性质的政策性住房。经济适用住房套型建筑面积控制在60平方米左右。

  • 2012年营口廉租房保障办法

    营口市廉租住房保障办法,为完善城镇廉租住房保障制度,解决城市低收入家庭住房困难,根据建设部等九部委《廉租住房保障办法》等法律法规,结合我市实际,制定本办法。

  • 老边区廉租房保障实物配租分配

    为做好廉租住房实物配租分配管理工作,根据《廉租住房保障办法》及《营口市2009年廉租住房保障实物配租分配实施方案》(营住房发[2009]12号)文件精神,结合我区实际,制定本方案。

  • 经济适用房申请程序

    申购手续这样办理:按照申请、登记、公示、审批的办法,分批次批准购买经济适用房。

  • 申请廉租住房保障的程序

    户主或具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人,向户籍所在地社区书面申请,并提交本办法第十八条规定的相关材料。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1